冬至はかぼちゃを食べて柚子湯に入って運が上昇!
日本や中国では、
冬至を境に運が向いてくると
言われているらしい。
「一陽来復」といって、上昇運に転じる日だそうだ。
さっそくかぼちゃは煮物に。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるらしい。
かぼちゃは南瓜(なんきん)。
にんじん、れんこん、こんにゃく、うどん…
さらに栄養価高く風邪予防。
次はゆず湯。
ゆずは実るまでに長い年月がかかり、病気にも強い木。
無病息災をという願いが込められているらしい。
もちろん、血行促進して体を温め風邪予防。
近所のお友達の家にある柚子の木を一枚パチリ!
今年は、たくさん実がついたということでした。
そして、実をもらい
ぽかぽかゆず風呂!
話は変わるけど、私は「ゆず」のファンなんです。
「栄光の架け橋」を毎日聴き
励まされて乗り越えた思い出があります。
冬至の風習をやって
運のアップを期待した一日でした。