“安心・安全・おいしい”食事の提供を目指して
私たち栄養管理科は、病院管理栄養士7名と患者給食受託会社職員の総勢45名で日々患者さんの栄養管理や食事提供を行っています。
患者給食受託会社の方々とは、それぞれの顔が見える関係を大切にしています。科内会議や栄養管理委員会に参加してもらい、病棟からの要望や嗜好調査結果を踏まえた献立内容、年間の様々な行事食について検討をしています。
患者給食受託会社のみなさん |
調理室 |
通常の食事 |
行事食の例(七夕) |
病院の管理栄養士業務は、患者さんの栄養状態を把握して治療効果を高める為、ベッドサイドでお話を伺ったり、様々な疾患に対しての栄養指導、診療科のカンファレンスや栄養サポートチームへの参加など多職種連携でチーム医療に取り組んでいます。更に「地域全体で一つの病院」を目指し、地域医療機関や在宅訪問栄養士との連携体制作りを進め、「魚沼地域における病院・施設の食事形態一覧表」を作成、勉強会も行っています。
病棟での栄養指導 |
栄養サポートチームカンファレンス |
糖尿病教室 |
UKBリサーチでの発表 |
魚沼地域摂食嚥下診療研究会 栄養分科会 |
これからも食事が治療の一環となるだけではなく、楽しみの一つとなるよう頑張っていきたいと思います。
※ 当院では、ただいま「管理栄養士」を募集しております。
職員募集ページもぜひご覧ください!