部門方針
- 入院患者さんの治療の一環として、患者さん個々に対応した栄養管理と食事提供を行います。
- 入院患者さんの栄養状態を把握し、治療の効果を高めるため、栄養サポートチームをはじめ各種チーム医療活動に参加します。
- 地産地消を心がけ、季節に合わせた地域の食材、郷土料理、行事食などを取り入れ、美味しく、安心安全な食事を提供します。
- 患者さんやそのご家族に対する食事相談を個別や集団で行い、ご家庭でも継続して食事作りが出来るようサポートします。
- 食品の安全を確保し、食中毒の防止に努めます。
- 地域との連携を図り、地域住民の健康増進に貢献します。
部門体制
魚沼基幹病院 管理栄養士/8人(令和5年4月現在)
日清医療食品株式会社(給食業務受託会社)/約35人
※パートナーである給食業務受託会社と共に、栄養管理部門を運営します。
部門内のセクション紹介
栄養管理
1 栄養管理に関する事項
- 患者さん個々に合わせた栄養管理計画書の作成
- 評価に基づいた継続的な栄養管理(体組成分析装置を用いた測定や食物摂取頻度調査、活動量調査を含む)
- 多職種協働による栄養管理(各診療科のカンファレンスへ参加、栄養サポートチーム、褥瘡対策チーム、嚥下対策チーム、感染対策チーム等へ参加)
2 栄養食事相談
- 外来栄養食事相談
- 入院時栄養食事相談
- 集団栄養食事相談
給食管理
1 給食管理業務
- 献立作成に関する事項
- 発注、業務材料管理
- 食数管理
2 調理・配膳業務
衛生管理
安全な食事提供を行うために、大量調理施設マニュアルに沿った衛生管理を行っています。
- 厨房の設備・厨房器具類の衛生管理
- 調理従事者の衛生管理
- 食品の検収・保管の衛生管理
- 材料保存検食についての衛生管理
- 食器の洗浄、消毒、保管に関する事項
- 廃棄物処理に関する事項
認定資格
- 病態栄養専門管理栄養士
- 栄養サポートチーム専門療法士
- 日本糖尿病療養指導士
- 新潟県地域糖尿病療養指導士
- 腎臓病療養指導士
教育研修
チーム医療の一員として栄養療法に参画するための能力と適正を備えた管理栄養士や専門管理栄養士の養成を視野に入れ、指導的な役割を果たせる人材を育成します。
1 スキルアップ・専門資格の取得
2 管理栄養士実習生の受け入れ